Rabu, 12 Oktober 2016

Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang



Tak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok untuk menikmati ayam bakar kecap bumbu taliwang. 
Untuk 4 Porsi 

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat

  • Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, KECAP MANIS BANGO sambil diaduk sampai rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya  dilumuri 1 sendok makan air  jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Sekarang tambahkan 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.