Rabu, 12 Oktober 2016

Soto Ayam



Bila Anda menggunakan ayam kampung, saya sarankan untuk memilih ayam yang tidak terlalu tua. Karena bila terlalu tua, maka dagingnya akan keras. Bila sudah demikian anda harus benar benar memasaknya dengan waktu yang sedikit agak lama, agar daging ayamnya benar-benar lunak dan yang pasti tetap sedap.

Bahan

  • 1 ekor ayam potong, bisa juga ayam kampung, dengan ukuran 800gr 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 3 butir cengkeh 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
  • 3 sdm Kecam Manis Bango 
  • Garam, secukupnya
  • Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai 
  • 1/2 sendok teh merica utuh 
  • 2 cm kunyit 
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara membuat

  • Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, bila telah lunak, angkat dan potong kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkih dan garam sera kecap manis Bango ke dalam bumbu.
  • Setelah bumbu matang semprna, masukka bumbu ke dalan air rebusan kaldu dan masak kembali hingga matang.