Rabu, 12 Oktober 2016

Rabeg Special



Sebuah sajian khas dari Serang - Banten oleh Dapur Bango. Rabeg ini mirip dengan semur betawi tapi lebih berkuah. Masakan ini terbuat dari daging kambing dan/atau campuran jeroannya. Untuk: 6 porsi

Bahan

  • 500 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 150 g usus kambing, potong 2 cm
  • 200 g hati kambing, potong dadu 2 cm
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 ½ L air, untuk merebus
  • 16 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 butir cengkih
  • 6 cm kayu manis
  • 1 buah pala, memarkan
  • 600 ml air
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • ¼ sdt cuka
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat

  • Di dalam panci, rebus daging kambing, usus, hati, jahe, serai, dan daun jeruk hingga matang. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan jahe hingga harum. Masukkan daging kambing, usus, dan hati. Aduk rata.
  • Masukkan tomat, garam, merica, cengkih, kayu manis, pala, Kecap Manis Bango, dan air. Kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  • Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat. Sajikan segera.