Rabu, 12 Oktober 2016

Soto Bongko



Soto Bongko adalah santapan khas Sumedang, Jawa Barat. Dengan bahan pelengkap seperti tahu, taoge, lontong dan kerupuk, sajian ini akan menambah selera makan siang Anda.

Bahan

  • 6 buah kepala ayam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
  • 3 ½ sdt garam 
  • 3 sdt gula pasir 
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa 
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • ½ sdt ketumbar butiran 
  • ¼ sdt jintan 
  • ¼ sdt pala bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 1 cm jahe

Pelengkap:

  • 5 buah lontong 
  • 1 buah tahu putih, goreng 
  • 150 gram taoge, seduh 
  • 3 butir telur ayamrebus 
  • 5 sendok teh kecap manis 
  • 250 gram kerupuk kanji 
  • 5 sdm kecap manis Bango 
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

  • Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  • Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

  • Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya. 

  • Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk. Untuk 5 porsi