Rabu, 12 Oktober 2016

Sate Goreng Kambing



Membuat sate kambing ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Ikuti resep ini untuk mendapatkan rasa sate kambing yang sempurna.

Bahan-bahan:
  • 250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan) 
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 5 sdm Kecap Bango
  • Lada dan garam secukupnya
  • 100 ml air
Bumbu sate:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gr gula merah
  • Asem jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kecap Bango secukupnya
Bahan pelengkap:
  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 100 gr kol, iris halus
Cara membuat:
  • Bumbu sate
  • Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
  • Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango. 
  • Sate goreng kambing
  • Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  • Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  • Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
  • Tambahkan Kecap Bango, aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
  • Sajikan bersama irisan kol dan tomat.