Rabu, 12 Oktober 2016

Mie Ayam



Mi ayam jadi makanan favorit banyak orang.  Mari kita sajikan masakan ini dari dapur Anda.
Untuk 4 porsi

Bahan

  • 4 gulung mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh 
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap 

Bumbu Per Porsi:

  • 1/2 sendok teh minyak ayam 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 

Bahan Minyak Ayam:

  • 100 gram kulit ayam 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng 

Bahan Tumisan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 250 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, iris
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Sambal (dihaluskan): 

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah keriting, rebus
  • 3 siung bawang putih, rebus
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan air panas 

Cara membuat

  • Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  • Masukkan KECAP MANIS BANGO, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang. Angkat.
  • Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
  • Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Tips: 

Minyak ayam bisa diganti minyak bawang putih atau minyak cabai tergantung selera. Tetapi minyak ayam pun bisa ditambahkan cabai bubuk atau cabai kering yang ditumbuk halus kalau suka pedas.