Rabu, 12 Oktober 2016

Ayam Kecap Cabai Hijau



Bahan

  • 15 buah sayap ayam pentul 
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat

  • Lumuri sayap ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng sebentar asal kecokelatan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.
  • Tambahkan sayap ayam. Aduk rata. Masukkan KECAP MANIS BANGO, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  • Tuang air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap.

Tips:

Kalau mau meresap, lumuri ayam dengan KECAP MANIS BANGO dan simpan dalam wadah tertutup di lemari es semalaman.