Rabu, 12 Oktober 2016

Ayam Bakar Klaten


Rasanya manis dan aroma bumbu yang khas membuat ayam bakar klaten ini selalu tandas saat dihidangkan di meja makan.
Untuk 8 Porsi 

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam 
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 

Cara membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna
  • Masukkan KECAP MANIS BANGO, garam, dan air asam. Aduk sampai ayam terbalut  bumbu. 
  • Tuangkan santan. Biarkan ayam di atas api sedang sampai setengah matang. Kecilkan api. Biarkan matang
  • Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum