Rabu, 12 Oktober 2016

Sayap Ayam Panggang


Resep ayam panggang ini meskipun sedikit rumit, tapi hasilnya memuaskan. Campuran rasa dari rempah dan daun jeruk membuat rasanya semakin lezat.

Bahan

  • 6 buah sayap ayam 
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 1 sdt garam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 8 lembar daun jeruk 
  • 2 sdm kecap manis Bango 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt gula pasir 
  • ½ sdm air asam jawa 
  • 250 ml air 
  • 2 sdm minyak goreng
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah telah dihaluskan 
  • 4 siung bawang putih telah dihaluskan 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis Bango, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Bakar ayam sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu hingga terasa harum. Angkat dan hidangkan.